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[ 방제학 ]

생맥산(生脈散)

by 한의사(진) 2022. 10. 25.

구성

인삼(人蔘) 9g, 맥문동(麥門冬) 9g, 오미자(五味子) 6g

범주 : 보기제

 

효능 및 주치

효능 : 익기생진(益氣生津), 렴음지한(斂陰止汗)

 

주치 : 

1. 구해상폐(久咳傷肺), 기음양허증(氣陰兩虛證); 건해소담(乾咳小痰), 단기자한(短氣自汗), 구건설조(口乾舌燥), 맥허세(脈虛細)

2. 서열(暑熱)로 인한 모기상음증(耗氣傷陰證); 한다신피

 

해설

 생맥산은 여름철의 성약(聖藥)이다. 열이 많이 나서 기(氣)가 상하고, 땀이 많이 나서 음(陰)이 상했을 때 쓰는 처방이다. 즉, 열로 인해 기가 상하면 기허(氣虛)에 이르고, 열로 인해 땀을 흘리면 음허(陰虛)가 생겨 기음양허(氣陰兩虛)해진다. 심한 열로 인한 병증이기 때문에 기(氣)뿐만 아니라 음(陰)까지 고려해야 한다.

 

 먼저 대보원기(大補元氣)하는 인삼을 쓰고, 원기를 보한 후 보음(補陰)하는 맥문동을 사용했다. 오미자는 소모되고 흩어진 기를 수렴할 수 있다.

 

 생맥산은 단독으로 보폐(補肺)하고 기침을 멈추게 하는 방제처럼 폐허(肺虛)로 인한 기침을 치료한다. 그러나 주의해야 할 점은 담(痰)이 없거나, 거의 없는 경우에만 사용해야 한다.


아! 그리고 의료봉사를 여름에 보통 가는데 생맥산을 매우 많이 챙겨간다... 날씨가 덥기 때문에.. 먹어보면 약간 살짝 쌉싸름한 오미자차 같은 맛이 난다.

 
 

 

참고 자료

『한의방제학』, 군자출판사 (ISBN 979-11-595555-5-8)

등중갑, 『등중갑 방제학 강의』, 물고기숲 (ISBN 978-89-980383-7-3)

왕멘즈, 『왕멘즈 방제학 강의 上/下』, 베이징전통의학연구소(ISBN 978-89-964123-5-9)

 

학교에서 배운 걸 스스로 한 번 더 공부하기 위해

여러 참고 자료들을 찾아보고 쓴 정리본입니다.

아직 학생 신분이라 미흡한 점이 많고, 오류가 있을 수 있으니 양해 바랍니다.

 

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